にんにく浸り ~韓国お嫁日記~

韓流ブームが来るその前から、何故だか恋に焦がれて来た韓国。とはいえまさかお嫁にくるなんて・・・・日々の生活の中でリアル韓国を紹介してきま~す

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チュソク②

続き。




そんなこんなでお中元とは別に
健康志向の伯母のためにソンピョンを朝から、いや、仕込み一部は前日からして手土産を作りました


日本でも食べる米粉のだんご。
我が家では『米だご』と呼ばれるもののアレンジです。







かぼちゃソンピョン

調子こいて2パターン撮影
下の写真はミカンに見えるが、実際の色合いは上の方


一般的な手のひらで握り潰して指の型入りまくりや、
単純な半月の形が好きでないワシは敢えて見た目のかわいいのを選択



かぼちゃを蒸して、米粉に練りこみ生地を作り、中味は市販のアンコなんて無いから
きな粉、砂糖、ゴマ、シナモンを混ぜたものを詰め込む


若干ぶ厚めに丸め、
かぼちゃの模様に見立てて
スクラッパーで成形





青いスクラッパーは親友からの結婚祝い
固い面、柔い面がありお得な上、
今回の様な円形の成形作業には
通常、製パンなどで使われるステンレス製直線より楽に作業をさせてくれる
改めてありがとう!



切り込み模様の後は、
これまた米粉に緑茶粉で色付けした
葉っぱを装着


お弁当グッズと爪楊枝が力を貸してくれましたわ





後は蒸すのみ!!


小さい頃からおばあちゃんの側で
だご作り手伝っててよかったよ
段々の蒸し器持ってないから時間はかかったけど、伯母さんも喜んでくれて
お褒めの言葉までいただいたわよ


多めに作ったから
義妹の家族にもプレゼント
車出してくれたのもあるしね




何だかんだ今年は移動しないってのもあり
初めて平穏にこの時期を乗り越えれそう


自分の気持ち次第だったり、
子供達の成長で多少なりの余裕が出てきたのもあるのかな?
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コメント

すげー!
こんなの作れるなんて…
やっぱりプロだ~!
数年後に人気製菓店のオーナーになっていてもわたしを忘れないでください~~。笑

  • 2011/09/14(水) 00:45:11 |
  • URL |
  • へよん #-
  • [ 編集]

へよんさんへ

画像の良い写真で数割り増しに見えるだけだったり(爆)
自分の店とか持てたらいいな。とは思うが
結局は投資金やらで現実性なし
アイディアは結構持ってるけど、
商売って簡単にできないわ。韓国人みてたら
勇気あるようにも見えるが、考えが浅いなって感じる事もあるし。
まあ、金稼げなくとも子供達や周りの人に喜んでもらえるのが
唯一の活力なんで継続して行きたいですね

  • 2011/09/14(水) 20:47:03 |
  • URL |
  • KEGURI>へよんさん #-
  • [ 編集]

あなた器用よ!!私ここまでできないな~。不器用だから。。でも食べるのは好きね・・。

  • 2011/09/15(木) 15:51:06 |
  • URL |
  • minkey #-
  • [ 編集]

minkeyへ

食べるのは私だって作るのより好きさ!
日本にいると気軽に美味しいものに出会えるからわざわざ作らなくてもいいもんね
いつか一緒にパン捏ねたりしながら
世間話に花を咲かせたいわ~^^

  • 2011/09/21(水) 16:32:31 |
  • URL |
  • KEGURI>minkeyへ #-
  • [ 編集]

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