にんにく浸り ~韓国お嫁日記~

韓流ブームが来るその前から、何故だか恋に焦がれて来た韓国。とはいえまさかお嫁にくるなんて・・・・日々の生活の中でリアル韓国を紹介してきま~す

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本日のケイク

昨日から涼しい日が続いております


本日のケイクの時間です



BLOG6443.jpg


チョコレートケーキです


つってもメインは塗ったくり作業なのでお味はまぁ・・・ってな感じでしょうか


先週からだいぶレベルがあがったりと
それなりに楽しいが
学んだテクを1つのケーキに盛り付けるとクドすぎ(爆)


本日は珍しく先生指定のデザインだったが
あまりのピラピラのブリブリだったので
4割ほどカット
クリームの色が多様化すると
それなりにまた違った感じに仕上がりますね


いつもの練習の時は生クリームは使いませぬ
ショートニングにパウダーシュガーをホイップした
いわゆる偽クリーム


このクリームが何っつーか重い!
クッキーを焼く前の生地のようにもったり
なので搾り出しにも握力が必要

反面本当のケーキデコレーション時には
ホイップを使うので超軽い

練習時にあげた腕前も
全く違うものを搾り出すために
握力の加減がかなり難しい


練習時にはもっと鮮明にきれいにできるワザも
本物のクリームを使うと潰れたり・・・

今日はこの辺りの不満をチクリと言っておきましたので
近々改善されることを祈るのみですわ



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