にんにく浸り ~韓国お嫁日記~

韓流ブームが来るその前から、何故だか恋に焦がれて来た韓国。とはいえまさかお嫁にくるなんて・・・・日々の生活の中でリアル韓国を紹介してきま~す

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

本日のケイク

今日もケーキの日




おそらく韓国人の99%が好きと答えるであろう
コグマ(芋)ケーキです



市販のやつは業者用に芋ペーストがあるみたいで
そこに水あめやら何やら入れて超甘い




だからワシはこのケーキが嫌いなんだけど(コグマピザも)
今日のは芋を焼いて潰して・・・の作業からで
香ばしさも独自の甘さも活用した
本当のコグマケーキ

着色料も入れてないからクリーム自体に色身はあまりないものの
味は確実です



     BLOG6414.jpg




コグマ入りのクリームを塗った後に
余分のスポンジをザルでシャカシャカして
粉状にしたものをぶっかける
そこにデコレーションですが
このケーキはデコレーションのしようがあまりない
ってのが特徴でして
先週1週間ならった模様などの出番は一切無し!(爆)



クリームにガナッシュでネズミとネコを作りやした


っつーか、食べ物の上にネズミってのも衛生上問題アリ!?



まあ子ども達にウケるのを淡く期待しておりますが
その真相はまた後ほど・・・



全く関係ないけど
ずっと前、自宅からみた夕焼け


     BLOG6409_20110620160058.jpg




ピンク色がとてもきれい
昔グアムに居た頃はしょっちゅうこんな夕焼けを見てたけど
こっちでは頻繁には見れないような(ちんたら外眺める暇もないけどよ)

ってなわけで一枚写真撮ってみただけ~


さて金曜日も何らかのケーキを作るらしい
どんなデザインにすっべかなぁ




スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

コメント

あ、このコグマケーキならおいしそう♪
市販のって甘すぎですよね。
コグマピザも、コグマトンカスも。
ねことねずみもかわいくていいと思います。

  • 2011/06/20(月) 19:26:38 |
  • URL |
  • へよん #-
  • [ 編集]

へよんさんへ

子ども達も無事にネコだけは認識してくれました(爆)

そうそう。韓国って味が極端だから
甘いのは極アマ
塩辛いのもしょっぱい
辛いのも辛い!!
でも酸っぱいのには弱い

市販のピザのやつも甘くなければチーズとの相性もいいから美味しいんだろうに
発想はすばらしいが味がどうもワシは受け付けれないわ
我が家の子ども達も甘すぎは苦手みたいで
(でもこってり、どっしり系は好きwww)
市販のは進んで食べないんですよね


コグマとんかつってあるんですね?
この国で初めて食った超ウス&ほぼ衣のトンカツ以来
ここでとんかつは疎遠なワシwww

  • 2011/06/21(火) 10:29:27 |
  • URL |
  • KEGURI>へよんさん #-
  • [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://livliv77.blog108.fc2.com/tb.php/811-3885b3ea
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。