にんにく浸り ~韓国お嫁日記~

韓流ブームが来るその前から、何故だか恋に焦がれて来た韓国。とはいえまさかお嫁にくるなんて・・・・日々の生活の中でリアル韓国を紹介してきま~す

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

実技

最近どうもサボり気味だな・・・




ただいま実技の講習を受けてます
5人一班。
1回につき平均3~4品を作る。


ただのお料理教室とは訳が違うんで
楽しいとかそんなんよりも

『早く、早く!』

ってなノリ。


しょ~じきグッタリだわ




5人がいっぺんに包丁を使うこともできない。
誰かが洗い物もしなきゃいけない。
自分の担当は責任を持つ。


こんなのは料理に限らずどこでもありえること。
連帯性っての?



なんだけど、、、、


自分の手元の肉もろくに切れてないくせに
他人のやってることにあーしろ、こーじゃない。はよしろ。
おめぇーは先生か?  んでたいてい間違えてる

もちろん料理を習いに来てるから自分がしたいのもわかる
でもみんなが交代でするもんでしょ?
完成させるのよりも、完成にむけての過程が大切なの。
みんなで一緒に作るんだから作品の調和がちょっとできなくても仕方ない。
そして失敗したってそれでより印象的に学べるから
習ってる間はたくさん失敗するのも良いと思う




でも違うんだな~  数名が・・・



気づけばワシ洗い物係りに徹してるし、
誰かの助手になってるし・・・

ってかできあがったら器に盛るのはわかってんだから
毎回皿!皿!って命令すんなー!基本だろ!
30センチかがめばテメェーでも届くんだわ

で飯たけないからってワシだけに押し付けんでいいかげん覚えろ!!
ってか教えてあげたのに聞いてないやろ?
水の量がわからんって家でどんな飯たいとんじゃ?
家族は飯食ってんのか?
んで鍋で炊いた飯は軽い(粘りが少ないらしい)から
腹にたまらんだの文句いうなら家で飯食えばいいじゃん!

何でもかんでも日本食vs韓国食で比べるな!
どっちの国の食事も短所、長所あるんだ

(日本食が)味薄い、薄いうるさい!
香辛料ばっかり使った飯食っとるから
薄味すら感じれん舌馬鹿になっとるだけじゃん!

デザートの柿をいらんって断ったら
『日本人=柿嫌い』って方程式作んな!



まあ、若干2名のおばはんと肌が合わずに  ←たいていこの2人がゴチャゴチャ言い合いしとる
少々疲れてはいますが、面倒なんでスルースルー
来月いっぱいまでの付き合いなんだし~

練習時には他人の失敗を盗み、
先生の説明はしっかりと聞いて、帰宅後一人でやった方が断然いい




何か最近日本食食ってないなぁ・・・

どうしても練習作品→そのままおかず
になっちゃうからね・・・


スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://livliv77.blog108.fc2.com/tb.php/495-ff5f1674
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。