FC2ブログ

にんにく浸り ~韓国お嫁日記~

韓流ブームが来るその前から、何故だか恋に焦がれて来た韓国。とはいえまさかお嫁にくるなんて・・・・日々の生活の中でリアル韓国を紹介してきま~す

成長を見守る

書けるときに書いとけ



え~先週末からトイレトレが快調なソエちん




う○こは結局週末にもう1回成功し
しっこにいたってはかなり定着して
もはやトレーニング段階をクリアしたような




そこでですね


どうせ取るんなら夜も取っちゃえ!



と思い金曜の夜からオムツなしで頑張ってます
まぐれで一晩オネショなしだったんかな
と思い結局あれから毎晩綿パンでネンネ
どうやらダイジョウブそうですな


たぶん秋口になってきたころに
何度かオネショやらかす可能性あるけど
夏の間に訓練できそう



全ての成長にいえることだけど
子どもってできるようになったら早いよね

あんなに必死になってたワシはなんなのさ?
ってなくらい

いや、トイレトレは頑張ってなかったけど(笑)



思うに、
ついつい子どもができることよりも
できないことに目が言ってしまうのが育児だよね

できたときは両手を挙げて大喜びするものの
1週間もすれば親の反応も薄くなって
できて当たり前
ってな感覚になったり
だからできてた事ができなかったときって
イラついてしまったりすると思う

え?そんなオンマじゃないって?
みんながみんなワシみたいなオンマじゃないですよね~
もっと広く深い心のオンマ達もわんさかいますよね~
でもワシみたいなオンマもいますよね?  そこのアナタ!


まあ要はだな
親だってパーフェクトじゃないくせに
子どもの未来を心配するあまり
あれこれ厳しすぎるのもよろしくないなって
最近ちょっと思う
我が家ではどうしてもソフィに厳しくしちゃったりするからさ
だからソフィにはちょっと甘くして
今まで甘やかしてたソエちゃんにメリハリをつけようかって


え~~っと、
トイレトレから変な方向に話が流れたけど
ひとまずちょっと思ったことを殴り書きにしてみやした

さて、モーニングコーヒーでも飲んで掃除すっか!

スポンサーサイト



テーマ:海外で育児 - ジャンル:育児

早朝の愛

主人の誕生日ですが
特にパーチーしてないんだよね


いや、昨晩もケーキとチキンでお祝いって考えてたら
急に会社からお呼び
休みだよ?
ましてや家族団らんの時間まで会社が奪うの?

とイラだったがしゃーない

昼間、主人公でもないくせに
タコを食ったからちょっと気分よかったんだよね



タコなんてどこで食っても一緒って思うやろ?

違うんよね


なんっつーかその時のタコにもよるけど
刺身も店によってちがうし
チョンゴルも違うし


昨日はさしみは合格でチョンゴルはイマイチ
やっぱりチョンゴルより断然ヨンポタンがおいしいのだ!


っとタコで加熱しちまったが
タウリン接種で今日は体が快適♪



さて今朝もソフィ様が一足先に登園

バスが来るまで花壇の端っこみたいなとこに座ろうか。と
ソフィに座ったら?って勧めたら


『アリさんが・・・』


ああ、ご丁寧に『さん』呼ばわりしとるけど怖いのね
オンマは怖くないしきついから座るわ

ソエもワシに続いて座ろうとしてたのに
ソフィがビビるから

『むしょうぉ~むしょうぉ~』(怖いの意味)
言い出すし




したらですよ!


さっきまで『アリさん怖い』
だの言うとったヤツが


『アリさん怖い?じゃあオンニの膝の上に座り』

と急に強気


膝の上言うてもたいしてスペース無いじゃん!笑

ソエもソフィに寄りかかってひっつくって感じでちょこん

『オンニが抱っこしてあげるから怖くないよ』

とまたまた母ちゃん気取りなソフィ



すごいよね
自分だって本当はアリさん怖いんよ
でもソエのためなら勇気振り絞って我慢できんだよ
ソフィって実はソエのオンマ?爆



朝からほほえましく2人を見つめ送り出しました

ちなみに今朝はソフィ手を振ってくれたよ♪
もちろんワシにじゃなくてソエちゃんにだけどね  ハハハ
ソエも寂しそうにバイバイしとった(萌)


別れ際も


『ソエちゃん、オンニ行って来るね!』

ですと。





ねえ?オンマ見えとるかな?
ソフィの視界に入ってもいいかな?(爆)



テーマ:海外で育児 - ジャンル:育児

誕生日ケーキ

トイレでしっこが順調なソエ
これだけなのに子育ての充実感を味わえるなんてwww



さて週末は予告どおりにケーキを焼きました

主人の誕生日は今日なんだが
せっかく子ども達と一緒に休みがあったから
別に2,3日ズラしても関係ないっしょ。
と強制的にパーチー



朝から子ども達(90%ワシね)が頑張ってくれやした

BLOG6382.jpg  初HMに挑戦!
BLOG6384.jpg  オンニ、あたちもしたいのよ
BLOG6385.jpg  しっかり気泡がたったよ。オーブン入り前
BLOG6386.jpg  焼けたらアルミにひっくり返す
BLOG6387.jpg  アルミを剥がすとほ~らツルツル♪
BLOG6388.jpg  ↑の作業をしないとガサガサな口当たりに
  
BLOG6389.jpg  セルクルで型抜き
BLOG6390.jpg  こぼさんようにチビチビ
BLOG6391.jpg  何これ?こうすればいいだけ??
BLOG6393.jpg  ティラミスの出来上がり~
BLOG6394_20110607093246.jpg     BLOG6395.jpg    BLOG6396.jpg



実は去年もティラミスを作ったワシwww


なんっつーか今の時期って苺でもないし
スイカ?ってケーキに使わんし
何か手頃な果物が無い時期なんよね~
もちっと後だったら桃とか使って色々できんだけど
まだだし


微妙に蒸し暑くもあるから冷たいデザート系が
ワシはいいな。


去年のレシピも簡単で悪くなかったが
冷蔵庫で冷やし固めるとクリームが結構重めだったのと
食感も固かったのが気にかかってたのよ
でも簡単だからそれでずっとやってたんだけどね

でも今年はせっかく学んだりもしたことだし
レシピを改良。
生クリームを減らし(単に使いきりたかっただけ!?)
代わりに卵白を多めにメレンゲを打ち入れ
これにより超フワフワのシュワシュワな口当たりに

毎回自画自賛なワシだが
このレシピ、ちょっと売れんじゃね?ってくらい美味いぞ マジマジ


マスカルポーネなんてしゃれたもんは手に入らんので
クリームチーズを毎回使用
苺、いちご、イチゴってうるさいソフィ様のために
イチゴ味を使ってみたものの大して違いはなかった
ってか全くわからんやった!


スポンジもクリームもふわふわすぎるとおもろないかな
ってこれまた余計な芸を仕込んでみて
スポンジにアーモンドスライスを混ぜ込んでみた
食ったときにフワフワながらにパリっとした食感があると
ちょっとおもしろいかな~って


結果、


まあアーモンド無しでもよかったよね

ってなくらいでしょうか

個人的には悪くなかったと思うけど
どっちかというとクリームとの間にイチゴ挟む方がおいしいかな。
ま、イチゴ高いから買わないけどさ(爆)


ソフィ様たちのジャッジ
写真を見てお分かりでしょうが
かなり食ってくれました
合格を頂き、喜ばしいんですが
2人で半分以上いっぺんに食ったよ
21cmのホールだよ?
軽いっていってもチーズだべ?
詳しく言うとあいつらホールの3分の1ずつ食ったぞ
っつーか主役アッパやし
作ったワシが一切れやし(泣)


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用