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にんにく浸り ~韓国お嫁日記~

韓流ブームが来るその前から、何故だか恋に焦がれて来た韓国。とはいえまさかお嫁にくるなんて・・・・日々の生活の中でリアル韓国を紹介してきま~す

新入生

本日もキムジャン終了!



本来は年明けあたりを考えてたんだが
こないだもまたオヤジに渡して我が家分が非常事態



どうがんばっても歳を越せない、
いや年末までもたどりつけなさそうだったんで決行




今回はこないだ日記にも書いたように
ヤンニョムの材料を変えてみました



アレやコレやいろんなものを入れるとおいしいのがキムチですが
かといって主張の強いものをアレコレいれても
喧嘩になってまとまりのない味になるので
アレコレ引き算した後に新入生を投入




前々からずっと入れてみたかったのが明太子
クセもつよくないし
そのまま食べてもよし
和にも洋にもアレンジし放題のこの子を是非是非迎え入れたかったのよ



ただ価格がぐっと高くなってしまうのもあり
なかなかトライできなかったが
さすがにこれだけ頻繁にキムジャンしてれば
どれくらい必要かどうかもわかるので
思いの他少量ですんだ



これとは別に
ジョンオという魚と
太刀魚の塩辛を混ぜて磨り潰したものも投入



ジョンオだけだと生臭さが強いので
コクとまろやかさのある太刀魚でカバー



1玉2玉とかの量じゃないぶん
失敗したらまずいキムチを延々と食わなければいけない
しかも友人宅のぶんもあるので責任重大(笑)



いつもはきまったものをガバガバいれてはマゼマゼするワシも
今日ばかりは少しずつ入れては様子をみる




感想は・・・・





成功ですね




ぶっちゃけ大成功と言いたいところだが
1ヵ月後に食べると更に味が変わるのがキムチなので
まだ油断はできぬ



それでも友人も気にいってくれたし
きっと時間が経ってもいい味を出してくれることでしょう




友人から

『キムチ教室してみたらいいのに』


って言われました

ずいぶん前から進めてくれてはいたんですが
まだワシも自信もなかったし。
でもこうやって少しずつ腕をあげていってるから
日本からやってくる観光客とかを相手に自宅で教室を開いたらいいかなって。



まあ現実は簡単にいかないでしょうがね




日本ではどうでしょう?
習いたいって思う人は多数いてらっしゃるのかしら?
もしもいらっしゃるなら個人的にメールいただきたいところですね



来年も美味しいキムチをつけるぞー(爆)

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テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ