にんにく浸り ~韓国お嫁日記~

韓流ブームが来るその前から、何故だか恋に焦がれて来た韓国。とはいえまさかお嫁にくるなんて・・・・日々の生活の中でリアル韓国を紹介してきま~す

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ヨルムのその後と作り方

釜山も梅雨入りし、蒸し蒸ししとります。



こないだヨルム水キムチ浸けました。
いつもは水じゃない、赤いのを浸けるんだがどうしても食べたくて初水キムチに挑戦


糊の役割をする水+米粉を火にかけ沸騰したら熱をとります






冷ます間にヨルムを丁寧に洗う


引っ越して見つけた自家製栽培の旬な野菜を夕方から売り始める道端の八百屋発見!
新鮮なんでマートではなくこちらで売ってるものはわざわざ足を運んでも惜しくない。

洗ってるとカタツムリが。
うーん、市場のにもなかなかいないのに
鮮度が高い証拠だわね







ちなみに子供らに見せようと取っておいたらビビりだから

『チングロプタ~(気持ち悪いぃぃ)』

って引かれた(-_-;)



綺麗に洗ったら粗塩にてしんなりさせる

葉っぱもんで食感大事なんで浸けすぎないのがポイントです。

水気を切るためザルにあける

そこにスライスした玉ねぎと、糊+ヤンニョム(にんにく、生姜など)を入れる









まざったらミネラルウォーターを入れ、エクチョやら梅エキス、砂糖なんかを入れ味をみる。


そのままタッパを常温にて一日過ごさせ、冷蔵庫にて2、3日後に味見。
塩や砂糖で整える。

本当は入らないんだけど!酸っぱさが強めがお好きだわっていう方には酢を少し足してみてもOK





一品足りない時やサッパリしたい時におすすめです。
テンジャンチゲとナムルにこれを混ぜて簡単にビビンバを楽しむのも良し

ソフィ様が予想以上に気に入ってくれた(^o^)
辛くないから子供にも食べやすいし







余談で生徒さん、つってもうちのオカンほどの方から素敵な引っ越し祝いを頂きました


天然アロマキャンドル

チェリーブロッサムの香りでほのかに長時間続きます!


アロマとかお香とか大好きだったのに、
育児とキムチにまみれた生活で随分と疎遠になってたとこに嬉しい刺激!

天然じゃないと有害物質が出て良くないらしい
とのことでこれからは天然物にこだわってみよう

メリークリスマス!

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